Куколка в розовом
Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Давно уже (а может и не так давно) прочитала "Второе нашествие марсиан" Стругацких. Приходилось слышать, что во времена перестройки говорили: "Нам все равно на кого работать, лишь бы хорошо платили". Вобщем-то та же ситуация. Если людей ничего не связывает, если они не могут совместно решать свои проблемы, если по сути они не представляют общество, то им все равно кто, лишь бы обеспечивал хорошую жизнь. Даже если этот кто-то по сути низводит тебя на уровень животного. Нет духовных связей между людьми, нет духовных связей человека с окружающей его природой, человек - осколок и все измеряет своей личной выгодой.
Противоположенная этому ситуация в фильме "Аватар". Природа планеты Пандора более глубоко взаимосвязана, человек более глубоко связан с природой. Относительно общества судить труднее. Как чувствует личность в этом обществе? Есть ли взаимопонимание между людьми? Может ли человек найти себя в этом обществе или, дай ему волю, он убежал бы из него и спрятался бы в раковину частной собственности? Человек не может быть независим от общества, и ему это не нужно, наоборот, именно в отношениях с людьми он может развиваться, и проявляться, если эти отношения гармоничны.
Так или иначе На`Ви не ждут, что кто-то прийдет и устроит им жизнь. Им не все равно, кто ими будет управлять, они управляют своей жизнью сами и приход чуждой силы разрушит духовные (информционные) связи между ними, ними и природой. И, конечно же, ни на дешовое пиво, на на дешовые джинсы их не купишь.