• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:22 

Нарисоваськала

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Первый опыт в Рисоваське


@темы: Рисоваська

18:02 

Внутренний мир

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Меня интересует внутренний мир человека, как нечто целостное. Как то, что в зачатке задано с самого рождения, и его можно либо раскрыть, развить в то, что можно назвать миром, либо так и оставить в зачаточном неразвитом состоянии. Как то, во что не допустимо лезть "скальпелем" что-то пытаясь вырезать, отбросить, что кажеться ненужным, что-то пытаясь вставить, что кажется нужным. Можно только развивать, сплачивать, гармонизировать чувства, выволакивать их из темных подвалов к свету. Те чувства, какие есть.

18:47 

Дочитала "За миллиард лет до конца света"

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Дочитала в предпоследний день года (вчера) "За миллиард лет до конча света" Стругацких. Одна из тем - творческий человек и некая сила, которая хочет подавить творческое начало в нем. Но творчество, познанние одна из главных потребностей человека. И получается, что эту потребность в человеке пытается подавить сама Вселенная, которая сопротивляется безграничному возрастанию разума человека, познанию человеком ее законов. Но ведь и эту сопротивляющуюся силу можно изучать. И для истинно творческого разума преград и здесь видимо нет.
"Мы имеем дело с законом природы. Воевать против закона природы - глупо. А капитулировать перед законом природы - стыдно. В конечном счете - тоже глупо. Законы природы надо изучать, а изучив, использовать."
Возможно Вселенная, действительно, является не чем-то "предельно неантропоморфным", а единым организмом, и требует изучения себя не только путем расчленения на составляющии, но и как единого целого.

@темы: стругацкие

18:00 

Люди...

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
"Впрочем, я их тоже знаю очень плохо. Я знаю только, что они способны на любые крайности, на самую крайнюю степень тупости и мудрости, жестокости и жалости, ярости и выдержки. У них нет только одного: понимания. Они всегда подменяли понимание какими-нибудь суррогатами -- верой, неверием, равнодушием, пренебрежением. Как-то всегда получалось, что это проще всего. Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять." ("Улитка на склоне")
Можно добавить: проще нафантазировать, чем понять. Одни в случае непонимания стараются познать непонятное, другие подменяют понимание фантазиями.

@настроение: так себе

18:04 

Читаю "Улитку на склоне" Стругацких

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
"Хорошо бы где-нибудь отыскать людей, подумал он. Для начала просто людей -- чистых, выбритых, внимательных, гостеприимных. Не надо полета высоких мыслей, не надо сверкающих талантов, не надо потрясающих целей и самоотрицания. Пусть они просто всплеснут руками, увидев меня, и кто-нибудь побежит наполнять ванну, и кто-нибудь побежит доставать чистое белье и ставить чайник, только чтобы никто не спрашивал документы и не требовал автобиографии в трех экземплярах с приложением двадцати дублированных отпечатков пальцев, и чтобы никто-никто не бросался к телефону сообщить куда следует значительным шепотом, что-де появился неизвестный, весь в грязи, называет себя Перецом, но только вряд ли он Перец, потому что Перец убыл на Материк, и приказ об этом уже отдан и завтра будет вывешен... Не нужно, чтобы они были принципиальными сторонниками или противниками чего-нибудь. Не нужно, чтобы они были принципиальными противниками пьянства, лишь бы сами не были пьяницами. Не нужно, чтобы они были принципиальными сторонниками правды-матки, лишь бы не врали и не говорили гадостей ни в глаза, ни за глаза. И чтобы они не требовали от человека полного соответствия каким-нибудь идеалам, а принимали и понимали бы его таким, какой он есть... Боже мой, подумал Перец, неужели я хочу так много?"

@темы: цитата

18:44 

Дочитала на этой неделе.

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Дочитала "Пикник на обочине". Содержание повести неожиданно тягостное для такого безмятежного названия. Видимо "пикник на обочине" здесь символизирует безответственное, бездумное отношение к жизни. И не важно были ли Посещения такими "пикниками". И в обычной земной жизни этих "пикников" хватает (вот и Барбридж Стервятник пикники устраивал, что перекликается с названием повести).

"Дело непривычное, думать,вот в чем беда. Что такое "думать"? Думать - это значит извернуться, сфинтить, сблефовать, обвести вокруг пальца, но ведь здесь все это не годится..."
"Господи, да где же слова-то, мысли мои где? Он с размаху ударил себя полураскрытым кулаком по лицу. Ведь за всю жизнь ни одной мысли у меня не было!"
"Человек рожден, чтобы мыслить (вот он, Кирилл, наконец-то!..).Только ведь я в это не верю. И раньше не верил, и сейчас не верю, и для чего человек рожден - не знаю. Родился, вот и рожден. Кормится кто во что горазд".


Золотой шар выполняет не всякое желание, но и то, что выполняет неполноценно. Барбридж выжил в Зоне, но лишился ног. Дочь у него красавица, но пустышка ("Просто уму непостижимо: такая роскошная женщина, а на самом деле пустышка, обман, кукла неживая, а не женщина. Как, помнится, пуговицы на кофте у матери, янтарные такие,полупрозрачные, золотистые, так и хочется сунуть в рот и сосать в ожидании какой-то необычайной сладости, и он брал их в рот и сосал, и каждый раз страшно разочаровывался, и каждый раз забывал об этом разочаровании, даже не то чтобы забывал, а просто отказывался верить собственной памяти,стоило ему их снова увидеть."), да и отца не любит. Артур не толко внешне красив ( "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" - его по сути слова), но в итоге становится такой же "отмычкой" на пути к Шару, как и человек, ценой жизни которого была добыта его красота. За счет чужой жизни счастье не добудешь. И стоит ли Рэду у Золотого Шара за Мартышку просить? Может ли в деле счастья что-то заменить человека и его тепло?
Та же тема и в "Отягощенных злом", только в более мягком варианте. Там человек всего лишь сдает в аренду "свое религиозно-мифологическое представление, возникающее на основе олицетворения жизненных процессов организма" и вовсе даже не дьяволу. Но результат все тот же, "отягощенный злом".

@темы: стругацкие, цитаты

18:00 

Гармония - это...

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Во-первых, гармония - то, что соединяет.
Во-вторых, она способствует раскрытию (розового мира, например)
В-третьих, через гармонию вскрывается истина.

Еще можно добавить, что гармония - это наиболее организованное состояние системы,
при котором система воспринимается как образ.

17:27 

Дочитала "Отягощенные злом" А.и Б. Стругацких

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Выписала, пока читала:

"Человечность едина. Ее нельзя разложить по коробочкам. А человечность, которую вы все исповедуете, состоит из одних принципов, вся расставлена по полочкам, там у вас и человечности-то нет - сплошной катехизис".

"Люди несоизмеримы, как бесконечности. Нельзя сказать, что одна бесконечность лучше, а другая хуже".

"Всегдашний прием плохих правительств - пресекая следствие зла усиливать его причины"( из Ключевского)

@темы: стругацкие, цитаты

18:15 

Дни теплые, солнечные...

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
...Ох, и надоело! Что они думают? О чем они думают? Каких тараканов в своей голове за меня принимают??!...
Вот солнце, вот небо над головой, деревья, трава, птицы - все живое и естественное. И дни еще довольно теплые стоят. Лучше чем летом!

18:17 

Из когда-то написанного

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Человек на свете одинок:
Он в свое сознанье, тело погружен,
И на перекрестье жизненных дорог,
Он один в течении времен.

Но любовь сердца объединит
И друг к други сделает добрей.
Пусть у каждого своя звезда горит -
Вместе их сиянье веселей!


@темы: стихи

18:01 

И еще...

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Человек познает себя через окружающий мир, через окружающих людей. Ты сталкиваешься с другими людьми, сталкиваешь свой мир с миром другого человека, и те чувства, которые в этом столкновении рождаются, говорят что-то и о тебе. Ложных чувств нет, чувства могут быть лишь неверно поняты. Всякое чувство важно и ценно. Собственно говоря, гармония отношений и заключается в том, что люди друг через друга раскрываются.

18:24 

Мечты...

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Мечты, мечты, как в небе облака,
Поднявшись над землей плывут куда-то,
И за собою вдаль зовут, а даль так необъятна,
Дорога, что ведет к мечте, так далека!

@темы: стихи

09:15 

Познавать себя.

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Познавая окружающий мир, человек познает себя. К сожалению, от идеала я далека. Не хватает познания и открытия чего-то нового не только в мире, но и в себе. Нет живого столкновения моего мира и мира объективного, в котором обогащались бы не только знания о мире, но и обогащался бы и развивался бы сам мой внутренний мир. Может не то познаю или не так? Или пытаюсь обойти то, что на меня действует больше всего, и таким образом обхожу саму себя? Или мало прислушиваюсь к своим чувствам?

17:43 

Олимпийские игры закончились.

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Ну, вот и закончилась Олимпиада. Вначале я как всегда ворчала ("Ну, вот снова все это начинается. Некогда мне отвлекаться"). Но потом постепенно втянулась, отвлекалась, смотрела, следила, радовалась и огорчалась. Возможно завтра возникнет ощущение пустоты, а может и облегчение от того, что можно больше не отвлекаться и заниматься своими делами.

17:10 

А ведь это...

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Истинно бесконечное состоит "в том, что в своем другом оно пребывает у самого себя, или (выражая то же самое как процесс) состоит в том, что оно в своем другом приходит к самому себе".(Гегель, ЭФН, §94)

А ведь это про любовь. Истинно бесконечную.

Чтобы любить человека нужно видеть в нем что-то глубоко личное, что-то глубоко лично тебя касающееся.

18:09 

Целостность

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Я устала от неопределенностей. Именно неопределенности утомляют и лишают сил.
С одной стороны: какое значение имеет целостность внутреннего мира человека?
И что можно из нее извлечь? Кому он вообще нужен этот внутренний мир?
А с другой стороны: да ведь во мне самой нет этой целостности.

09:49 

Истина

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
"Истина есть великое слово и еще более великое дело. Если дух и душа человека еще здоровы, то у него при звуках этого слова должна выше вздыматься грудь" (Гегель "Энциклопедия филосовских наук" §19)

И слово, и дело, и смысл жизни...
Хотя прежде всего смысл жизни - гармония, но гармония не возможна без истины,
а истина в полной мере раскрывается только через гармонию.

18:06 

Из Гегеля

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
"Детская невинность имеет в себе, несомненно, нечто привлекательное и трогательное, но она такова, лишь поскольку она напоминает о том, что должно быть порождено самим духом. То единство, которое мы наблюдаем в детях как нечто естественное, должно быть результатом труда и культуры духа."("Энциклопедия филосовских наук" §24)

@темы: цитата

10:31 

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
Свет в душе от того, что она раскрыта, распахнута в окружающий мир...

(Когда она может быть туда распахнута.)

17:31 

Куколка в розовом в мире нерозовом розовый мир носит в себе
В жизни то полоса белая(у меня розовая), то черная. Вот такая вот чересполосица.
Хотя, конечно, не все так однозначно(двузначно).

Мой розовый мир

главная